Resep sup ikan kakap berempah ~ Sesuai dengan judul artikelnya , resep berbahan dasar ikan kakap merah ini , menggunakan sejumlah rempah-rempah sehingga menciftakan rasa unik dan lezat baik pada kuah maupun daging ikan kakap itu sendiri.
Berikut ialah ulasan cara membuat sup ikan kakap berempah sebagai panduan mudah anda dirumah. ( sumber femina ).
Bahan dan cara pembuatan sup ikan kakap berempah
Bahan –bahan :
- Ikan kakap 600 g , potong menjadi 2-3 bagian
- Air jeruk nipis 1 sdm
- 8 butir bawang merah , dan
- 5 siung bawang putih. Iris halus
- Cabai rawit merah 8 buah
- Jahe 3 cm , dan
- Kunyit bakar 3 cm , iris tipis
- 2 batang serai , ambil bab putihnya saja , lalu memarkan
- 1 batang bawang daun , potong-potong ±2 cm.
- Daun jeruk 5 lbr
- Daun kunyit 1 lbr , simpulkanTomat hijau ukuran kecil 3 buah , potong menjadi 4 bagian
- Minyak untuk menggoreng 3 sdm
- Merica putih abu 1 sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam 1 liter
Bahan perhiasan :
- Daun kemangi
- Jeruk nipis 2 buah
Cara membuat sup ikan kakap berempah :
- Bersihkan ikan kakap , lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis , diamkan sebentar ( ±15 menit ).
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai rawit , serai , kunit bakar , jahe , tomat , daun jeruk , dan daun kunyit , tumis hingga harum.
- Tuang air kaldu kedalamnya sedikit demi sedkit sambil diaduk. Masukkan ikan kakap , potongan bawang daun , merica , gula pasir dan garam , masak kembali hingga kuah mendidih dan ikan matang.
- Sebelum diangkat , cicipi dahulu kuah sup , bila dirasa cukup angkat.
- Tuangkan kedalam wadah , tambahkan daun kemangi dan air perasan jeruk nipis secukupnya.
- Sajikan selagi hangat untuk keluarga dirumah
Selamat mencoba resep sup ikan kakap berempah dirumah anda.