Sup Ikan Kakap Berempah

Agustus 19, 2017
Resep sup ikan kakap berempah ~  Sesuai dengan judul artikelnya , resep berbahan dasar ikan kakap merah ini , menggunakan sejumlah rempah-rempah sehingga menciftakan rasa unik dan lezat baik pada kuah maupun daging ikan kakap itu sendiri.

resep sup ikan kakap berempah

Berikut ialah ulasan cara membuat sup ikan kakap berempah sebagai panduan mudah anda dirumah. ( sumber femina ).

Bahan dan cara pembuatan sup ikan kakap berempah

Bahan –bahan :
  • Ikan kakap 600 g , potong menjadi 2-3 bagian
  • Air jeruk nipis 1 sdm
  • 8 butir bawang merah , dan 
  • 5 siung bawang putih. Iris halus
  • Cabai rawit merah 8 buah
  • Jahe 3 cm , dan
  • Kunyit bakar 3 cm , iris tipis
  • 2 batang serai , ambil bab putihnya saja , lalu memarkan
  • 1 batang bawang daun , potong-potong ±2 cm.
  • Daun jeruk 5 lbr
  • Daun kunyit 1 lbr , simpulkanTomat hijau ukuran kecil 3 buah , potong menjadi 4 bagian
  • Minyak untuk menggoreng 3 sdm
  • Merica putih abu 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam 1 liter

Bahan perhiasan :
  • Daun kemangi
  • Jeruk nipis 2 buah

Cara membuat sup ikan kakap berempah :



  1. Bersihkan ikan kakap , lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis , diamkan sebentar ( ±15 menit ).
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai rawit , serai , kunit bakar , jahe , tomat , daun jeruk , dan daun kunyit , tumis hingga harum.
  3. Tuang air kaldu kedalamnya sedikit demi sedkit sambil diaduk. Masukkan ikan kakap , potongan bawang daun , merica , gula pasir dan garam , masak kembali hingga kuah mendidih dan ikan matang.
  4. Sebelum diangkat , cicipi dahulu kuah sup , bila dirasa cukup angkat.
  5. Tuangkan  kedalam wadah , tambahkan daun kemangi dan air perasan jeruk nipis secukupnya.
  6. Sajikan selagi hangat untuk keluarga dirumah

Selamat mencoba resep sup ikan kakap berempah dirumah anda.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »