Resep pepes ikan mujair lezat :: pepes merupakan salah satu teknik memasak dengan membukus makanan menggunakan daun atau bungkusan lainnya lalu di panggang ataupun dikukus. Beberapa jenis materi makanan mampu diolah menggunakan teknik ini , salah satunya ialah ikan.
Pada kesempatan kali ini , akan diulas salah satu resep untuk membuat pepes ikan dengan menggunakan ikan mujair sebagai materi utamanya.Untuk bumbu , ada beberapa materi rempah yang perlu anda persiapkan sehingga mampu menghasilkan pepes ikan mujair dengan rasa lezat menggoda.
Dalam proses pembuatan pepes ikan ini tidaklah sulit , anda akan dengan mudah mempraktekannya dirumah menggunakan bahan-bahan yang relatif gampang didapat dan cara pengolahan yang sederhana.
Bahan dan cara pembuatan.
Bahan-bahan:
- Ikan mujair ½ kg
- Asam jawa 2 sdm
- Daun kemangi 75 gram
- Minyak goreng 1 sdm
- Bawang merah 10 butir , diiris
- cabai merah 3 buah , diiris
- Serai 8 batang
- Daun salam 8 lembar
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bumbu pepes ( dihaluskan):
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah 6 buah
- Kunyit 2 ruas
- Kemiri 5 butir
- Jahe 2 ruas
- Lengkuas 2 ruas
Bahan pelengkap:
- Irisan timun
- Nasi putih
- Jeruk nipis
Cara membuat:
- Bersihkan ikan , buang bab dalamnya. Potong sesuai selera , kemudian lumuri ikan dengan air asam jawa , garam dan minyak goreng. Diamkan sejenak.
- Lumurkan bumbu yang telah dihaluskan pada permukaan dan bab dalam ikan.
- Bagi ikan menjadi empat bab , lalu bungkus masing-masing dengan daun pisang. Tambahkan juga serai , daun salam , irisan bawang merah , cabai dan daun kemangi pada setiap bagian. Bungkus ikan dengan rapi.
- Kukus ikan selama kurang lebih satu jam / hingga ikan matang. Angkat.
Sajikan selagi hangat untuk melengkapi menu makan siang anda bersama keluarga dirumah. Rasa lezat dari pepes ikan mujair buatan anda akan meningkatkan selera makan keluarga.