Cara Membuat Orek Tempe

Agustus 29, 2017
Sajian resep membuat orek tempe pedas dan enak dilidah , cocok bagi seluruh keluarga
Cara membuat orek tempe – sajian masakan khas indonesia berbahan dasar tempe memang sangat beragam jenisnya. Satu dari sekian banyak kreasi masakan dengan tempe sebagai materi utama yakni orek tempe.

Cara membuat orek tempe tidaklah sulit , bila anda ingin mempraktekkannya dirumah untuk disajikan sebagai salah satu hidangan tambahan dalam menu makan keluarga disaat makan siang ataupun malam , Anda tinggal mengikuti petunjuk dari resep orek tempe dibawah ini.

Bahan dan cara membuat orek tempe.

Bahan utama.
  • Tempe ukuran sedang 1 papan , potong kecil-kecil ±2 cm x 0 ,5 cm.

Bumbu pelengkap
  • Bawang merah 8 butir , dan
  • Bawang putih 3 siung , cincang halus
  • Cabai merah 4 buah , iris serong
  • Laos ±2 cm , keprek
  • Daun salam 3 lbr
  • Kecap manis ±2 sdm
  • Gula merah ±50 gr
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air ¼ cangkir.

Cara pembuatan orek tempe


  1. Panaskan minyak goreng secukupnya , lalu goreng tempe ½  matang , angkat dan tiriskan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih menggunakan minyak goreng ±3 sdm sampai harum , kemudian masukkan irisan cabai.
  3. Masukkan tempe kedalam tumisan , tambahkan garam , kecap manis , gula merah , laos , dan air.
  4. Masak menggunakan api kecil sambil diaduk biar bumbu dan tempe tercampur rata dan air asat.
  5. Angkat dan tuangkan kedalam wadah.
  6. Orek tempe kreasi anda siap untuk disajikan.

Selamat mencoba

Artikel Terkait

Previous
Next Post »