Sayur Asem Khas Jakarta

Agustus 31, 2017
Cara membuat sayur asem asal jakarta dengan cara resep mudah serta sederhana
Resep sayur asem khas jakarta :: Bagi anda masyarakat pulau jawa , tentunya pernah mencicipi nikmatnya sayur asem. Kuliner yang terdiri dari beberapa macam sayuran ibarat kacang panjang , buah melinjo , jagung dan lainnya ini memang terkenal di kalangan penduduk jawa sebagai  salah satu kuliner yang sering disajikan sebagai menu makan.

Sayur asam sendiri terbagi menjadi tiga jenis berdasarkan asal daerahnya dan tentunya memiliki ciri khas sendiri-sendiri ialah sayur asam Jakarta , sunda , dan jawa.

Aneka resep kali ini akan menyajikan resep membuat sayur asem khas Jakarta.. berikut bahan-bahan untuk anda siapkan terlebih dahulu :

Bahan sayuran :
  • Kacang panjang 15 buah.
  • Jagung muda ( gunakan jagung manis untuk memperkaya rasa).
  • Sepotong nangka muda..
  • Daun melinjo secukupnya.
  • Labu siam 1 bh.
  • Terong ungu 1 bh.
  • Kacang tanah 150 g.
  • Asam muda 10 bh
  • Belimbing wuluh 5 bh

Bahan tambahan :
  • Kaldu ayam  4 gelas.
  • Daun salam 4 lbr.
  • Penyedap rasa 1 sdt.
  • Gula pasir ¼ sdt.

Bumbu untuk dihaluskan
  • Bawang merah 5 butir.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Cabai merah 6 bh.
  • Kemiri 3 butir.
  • Garam 1 sdt.


  1. Semua materi sayuran di basuh bersih , lalu dipotong- potong dengan ukuran sedang / sesuai selera.
  2. Didihkan kaldu ayam , kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan penyedap rasa dan gula pasir.
  3. Setelah mendidih , masukkan sayuran yang bertekstur keras terlebih dahulu ibarat nangka , jagung , kacang tanah , labu siam , terong , dan asem.
  4. Setelah sayuran tersebut agak lunak , masukkan sayuran yang tersisa ibarat daun melinjo , belimbing wuluh , dan daun salam. Masak sampai matang.
  5. Siapkan wadah , lalu tuangkan sayur asem secukupnya kedalamnya.
  6. Sajikan beserta menu lainnya ibarat tempe goreng sebagai menu makan siang atau makan malam.

Selamat mencoba

Artikel Terkait

Previous
Next Post »