Masakan : Selain dikenal dengan kawasan wisatanya , bali juga memiliki banyak sekali masakan lezat yang patut anda coba , satu diantaranya yaitu ayam betutu. Masakan ini memiliki cita rasa pedas tapi sangat enak dilidah , sehingga dapat meningkatkan selera makan anda dan keluarga dirumah.
Bagi anda yang tertarik untuk coba mencicipi kelezatan ayam betutu tapi sulit untuk mendapatkannya , silahkan anda coba buat sendiri dirumah menggunakan resep ayam betutu berikut ini.
Bahan yang diharapkan untuk membuat ayam betutu
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampong utuh ( dengan berat sekitar 1.2 kg ).
- 2 batang serai , diambil bab putihnya , lalu memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
- Alumunium poil
- Minyak goreng 80 ml
Bumbu ayam betutu , dihaluskan :
- Cabai merah ukuran sedang 15 buah , buang bijinya
- Kunyit 4 cm , dibakar.
- Jahe 4 cm
- Lengkuas 4 cm
- 2 batang serai , ambil bab putihnya
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah 100 gram
- Kemiri 4 butir , sangrai
- Ketumbar debu 1 sdt
- Daun jeruk purut 4 lembar
- ½ sdt merica hitam
- Garam secukupnya.
Cara membuat :
- Panaskan minyak , lalu bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum dan matang , angkat.
- Cuci daging ayam , lalu lumuri dengan bumbu tersebut secara merata. Diamkan selama satu malam.
- Siapkan daun pisang , lalu simpan daging ayam didalamnya , tambahkan serai dan daun salam , bungkus , lalu lapisi kembali dengan alumunium foil.
- Panaskan air dalam dandang , kukus daging ayam selama 2 jam , angkat.
- Panggang dalam open menggunakan suhu 185o , selama 2 jam / hingga matang. Angkat
- Sajikan ayam betutu kreasi anda dengan sepiring nasi putih dan sambal mata.
Sumber :
femina.co.id/