Cara membuat bakso ayam lezat :: Mencicipi bakso berbahan daging sapi mungkin sudah sering anda rasakan. Tapi bila bakso dengan dengan materi daging ayam tentunya sebagian besar dari pembaca belum merasakannya. Hal ini wajar saja , dikarenakan umumnya para penjual bakso yang ada menggunakan daging sapi sebagai materi dasar pembuatan baksonya.
Bagi anda yang ingin mencicipi bagaimana rasanya olahan bakso berbahan daging ayam , anda mampu mencobanya sendiri dirumah menggunakan resep bakso ayam dibawah ini. Cara pembuatannya-pun cukup mudah.
Bahan dan cara pembuatan.
Bahan untuk membuat bakso :
- Daging ayam 500 gr , pilih bab dada atau paha
- Air es secukupnya
- Kecap ikan 1 sdm
- Tepung maizena 2 sdm
- Gula pasir ½ sdm
- Baking powder ¼ sdt
- Baking soda ½ sdt
- Kaldu bubuk ½ sdt
- Merica bubuk ½ sdt
- Minyak goreng 1 sdm
- Garam secukupnya.
Bahan untuk kuah bakso :
- Air kaldu 2 ltr (diambil dari air bekas rebusan bakso + tulang ayam)
- Kaldu bubuk 2 sdt
- Merica bubuk 1 sdt
- Kecap ikan 2 sdm
- Daun bawang 2 btng
- Bawang putih 5 siung , haluskan
- Garam 2 sdt
- Bawang merah goreng , dan
- minyak goreng secukupnya.
- Potong-potong daging ayam kecil-kecil , haluskan daging menggunakan food processor / blender sambil menambahkan air es sedikit demi sedikit hingga daging halus dan membentuk gumpalan. Angkat.
- Siapkan mangkuk besar , lalu tuang daging yang telah digiling kedalamnya.
- Siapkan mangkuk kecil , masukkan kedalamnya sisa air es , tepung maizena , garam , gula , kecap ikan , baking powder , baking soda , kaldu bubuk , merica , dan minyak goreng. Aduk rata.
- Tambahkan adonan tepung tersebut ke permukaan adonan daging , aduk perlahan dan biarkan cairan meresap. Kemudian aduk kembali hingga adonan daging dan tepung tercampur merata.
- Siapkan air es dalam mangkuk kecil ( untuk mencelupkan tangan anda). Ambil adonan dalam mangkok besar. Kemudian banting-banting adonan kedalam mangkok tersebut ±10 kali atau hingga adonan terasa lembut dan kenyal. Fungsi dari membanting-banting adonan semoga serat daging telepas dan tidak saling menggumpal. Disaat tangan anda membanting-banting adonan terasa lengket , celupkan tangan anda kedalam mangkok berisi air es.
- Tutup mangkok berisi adonan menggunakan plastik. Masukkan ke dalam freezer ±30 menit.
- Keluarkan adonan dalam freezer , didihkan air ,setelah mendidih , matikan api.
- Siapkan juga 2 sendok untuk makan. Kemudian ambil 1 sendok adonan dan lepaskan adonan dalam sendok menggunakan sendok lainnya. Bentuk adonan menjadi bulatan , masukkan kedalam air yang telah dididihkan sebelumnya. lakukan berulang-ulang hingga adonan habis.
- Hidupkan kembali api , rebus bakso menggunakan api kecil , jaga semoga air tidak mendidih hingga bergolak. Masak hingga bakso mengapung dan matang tentunya.
- Siapkan mangkuk besar berisikan air es. Angkat bakso menggunakan saringan kawat. Kemudian masukkan bakso kedalam mangkuk berisi air es yang telah disiapkan.
- Bakso siap untuk disantap , atau disimpan dalamd freezer untuk dikonsumsi lain waktu.
* Air bekas rebusan bakso ( air kaldu) digunakan untuk kuah bakso.
Cara membuat kuah bakso ayam :
- Panaskan 1 sdm minyak goreng , tumis bawang putih halus hingga matang dan mengeluarkan aroma harum. Angkat.
- Siapkan panci. Masukkan air kaldu , tambahkan juga bawang putih yang telah ditumis , kecap ikan , kaldu bubuk , dan merica bubuk. Rebus hingga mendidih. Masukkan bakso ayam , tambahkan daun bawang. Angkat
- Tuangkan bakso berikut kuahnya kedalam mangkuk. Taburkan bawang goreng diatasnya.
- Sajikan dengan menyertakan sambal dan saus.
Sumber : duniakulinernusantara.blogspot.com