Resep Tongseng Daging Kambing : Aneka resep masakan kali ini akan mengulas ihwal bagaimana cara membuat tongseng daging kambing berserta materi – materi yang perlu anda siapkan terlebih dahulu.
Tapi sebelum lebih jauh , anda tentu penasaran dengan nama tongseng itu sendiri. Menurut wikipedia ( id.wikipedia.org/wiki/Tongseng ) , tongseng merupakan kuliner sejenis gulai dengan bumbu lebih tajam. Umumnya penggunaan daging pada tongseng berbeda penyajiannya dengan gulai daging ibarat biasanya , dimana daging yang digunakan dalam tongseng masih melekat pada tulang ( tulang iga / tulang belakang ).
Bahan dan cara membuat tongseng daging kambing
Bahan utama :
- Daging kambing 400 gr
- Daun salam 2 lbr
- Santan 800 ml , diambil dari ½ butir kelapa
- 1 batang serai , memarkan
- Lengkuas 2 cm , memarkan
- Kol 150 gr
- Tomat merah 1 bh , potong-potong
- Daun bawang 2 btng , cacah seukuran 2 cm
- Cabe rawit 4 bh , cacah seukuran 2 cm
- Bawang merah 3 siung , iris tipis
- Air 1 ltr
- Kecap manis 2 ½ sdm
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya.
Bumbu dihaluskan :
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 3 siung
- Lada 4 butir
- Kunyit 3 cm , dibakar
- Kemiri 3 bh , di sangrai
- Jahe 2 cm
- Ketumbar 1 sdt
- Garam , 1 ½ sdt
Cara membuat tongseng daging kambing :
- Didihkan air , kemudian rebus daging kambing + daun salam hingga daging matang. Setelah itu angkat , buang air rebusannya.
- Potong daging kecil-kecil
- Rebus santan beserta bumbu halus , daun salam , lengkuas , dan serai sambil diaduk perlahan. Tunggu hingga air santan mendidih , angkat dan tiriskan.
- Panaskan wajan , tambahkan minyak secukupnya. Kemudian tumis bawang merah + cabe rawit + daging kambing hingga harum.
- Masukkan kol. Tumis hingga kol layu
- Masukkan kecap manis , aduk rata
- Tuangkan kuah santan ,aduk rata. Tunggu hingga mendidih
- Tambahkan daun bawang dan pecahan tomat. Masak hingga matang , angkat
- Tuangkan tongseng kedalam wadah. Sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba resep tongseng daging kambing diatas , smoga sukses dengan kreasi anda.