Cara membuat sate padang :: Selain sajian rendangnya , padang juga memiliki jenis masakan lainnya yang tidak kalah enaknya , yaitu sate padang.
Dalam penggunaannya materi utama , sate padang menggunakan pengecap sapi , tapi bagi anda yang kurang menyukainya , mampu diganti dengan menggunakan bab dagingnya.
Sate padang memiliki keunikkan tersendiri dalam hal pengolahannya , dimana pengecap sapi / daging sapi yang akan di gunakan sebagai materi utama sate , direbus dahulu sebelum ditusuk-tusuk.Ini tentunya dapat merubah tekstur lidah/daging menjadi lebih empuk saat dimakan.
Bagi anda yang ingin mencicipi dan mencoba membuat sate padang sendiri , dibawah ini ialah bahan-bahan yang perlu anda siapkan serta cara pengolahannya :
Bahan utama
- Lidah sapi / daging sapi 1000 gram
- Air ( untuk merebus lidah/daging )
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Daun kunyit 2 lbr , disobek dan diikat simpul
- Serai 3 btng , memarkan
- Daun jeruk 10 lbr
- Lengkuas 3 cm , memarkan
- Asam kandis 1 ptng
- Tepung kanji 2 sdm
- Air 300 ml
- Bawang goreng
- Tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan
- Bawang merah 12 btr
- Bawang putih 6 siung
- Cabai halus / giling 1 sdm /sesuai selera
- Kunyit 4 cm
- Jahe 4 cm
- Merica ½ sdt
- Garam secukupnya
Cara membuat sate padang :
- Rebus pengecap /daging sapi selama kurang lebih 5 menit dalam air mendidih , lalu tiriskan. bila anda menggunakan materi utama sate dengan pengecap sapi bersihkan kulit pengecap dengan cara di kerik.lalu basuh bersih. Air bekas rebusan pertama diganti , lalu rebus kembali lidah/daging sapi. Bubuhkan sedikit garam , rebus kurang lebih 60 menit.lalu angkat , Sisakan air rebusan sebanyak 600 ml. lidah/ daging sapi dipotong sebesar dadu atau sesuai keinginan.
- Siapkan wajan , lalu panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang dihaluskan. Kemudian masukkan daun kunyit , daun jeruk , serai , lengkuas , serta bumbu kari. Tumis sampai mengeluarkan aroma harum. Kemudian angkat.
- Masak kembali kaldu ( air rebusan daging 600 ml ) lalu tambahkan 2/3 bumbu tumis yg telah digoreng , lalu masukkan asam kandis.
- Campurkan tepung beras , tepung kanji dan air. Aduk rata. Setelah kaldu mendidih , masukkan larutan tepung secara perlahan , sambil diaduk sampai adonan licin. Masak sampai mendidih. Bila aroma tepung hilang / berkurang , angkat.
- Campurkan cuilan pengecap / daging bersama sisa bumbu tumis , aduk sebentar di atas api kecil sampai rata , lalu angkat. Tusuk cuilan lidah/ daging tadi menggunakan bacokan sate. Kemudian panggang sate di atas bara api kurang lebih 3 menit sambil dibolak-balik. Angkat. Lalu simpan sate diatas piring , taburkan bawang goreng diatasnya.
- Sate padang kreasi anda siap untuk disajikan untuk menu santap siang / malam.
Selamat mencoba Resep sate padang diatas , smoga berhasil