Sayur Asem Khas Sunda

Agustus 31, 2017
Resep Sayur Asem Khas Sunda :: Setelah sebelumnya aneka resep telah menyajikan cara pembuatan sayur asem khas Jakarta , kali ini anda mampu mencoba membuat sayur asem khas tempat sunda / jawa barat.

Sayur asem sunda bekerjsama tidak berbeda jauh dari sayur asem Jakarta , yang membedakan mungkin khas sunda tidak menggunakan air kaldu. Sehingga warna kuah sayur relatif bening.Untuk membuat sayur asem khas sunda , anda perlu menyiapkan sejumlah bahan-bahanya terlebih dahulu.

Bahan sayuran :
  • Labu siam sepotong kecil , ± 75 gr
  • Kacang panjang 10-15 batang
  • Kacang tanah kulit 5 gr
  • Labu siam ± 75 gr
  • Nangka muda ± 75 gr
  • Buah melinjo ± 75 gr
  • Daun melinjo ± 50 gr
Bahan pemanis :
  • Lengkuas ±3 cm , memarkan
  • Cabai merah 3 bh , belah dan potong menjadi dua bagian
  • Daun salam 3 lbr
  • Asam muda ± 75 gr , kerik dan memarkan
  • Air 100 ml
  • Garam 3 sdt
  • Gula pasir secukupnya (bagi yang suka manis).

Bumbu Dihaluskan :
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 7 bh
  • Cabai merah 3 bh
  • Kacang tanah ± 50 gr.

Bumbu tambahan :
  • Asam jawa 25 gr
  • Air panas 100 ml.


Cara membuat sayur asem khas sunda :
  1. Cuci bersih semua materi sayuran , lalu potong-potong ukuran sedang.
  2. Rebus air , masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas , daun salam , garam , dan gula ( bagi yang suka).
  3. Masukkan materi sayuran dimulai dari yang bertekstur keras terlebih dahulu menyerupai buah melinjo , nangka , labu siam , kacang panjang , kacang tanah kulit , dan asem muda.
  4. Setelah sayuran tersebut agak matang , masukkan semua materi sayuran sisanya , masukkan juga cabai yang telah dipotong. Masak sampai matang
  5. Angkat , masukkan kedalam wadah.
  6. Sayur asem khas sunda buatan anda sudah siap untuk disajikan.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »