Resep ikan kembung rica-rica :: pada artikel kali ini , akan disajikan salah satu resep ikan bakar dengan bumbu pedas khas manado yakni ikan kembung rica-rica. Berikut ulasan lengkapnya.
Bahan dan cara pembuatan.
Bahan:
- Ikan kembung dengan berat ±600 gram sebanyak 6 ekor.
- Cabai merah keriting 20 buah.
- Bawang merah 6 butir.
- 2 ½ sdt garam.
- Minyak goreng 2 sdm.
Bahan sambal:
- Cabai rawit merah 15 buah , iris kecil.
- Cabai merah keriting 4 buah , iris kecil.
- Bawang merah 3 butir potong-potong.
- Tomat matang ukuran sedang 1 buah , potong dadu.
- Jeruk limau 3 buah , ambil airnya.
- Garam ½ sdt
Langkah pembuatan:
- Tumbuk bernafsu bawang merah , jahe , cabai merah , dan garam
- Siapkan wajan diatas api , tambahkan minyak goreng 2 sdm. llau tumis bumbu , masukan daun jeruk , dan serai. Tumis hingga harum dan matan ,angkat dan sisihkan.
- Bersihkan ikan dan buang isinya , masukan ½ bab bumbu tumis kedalam perut ikan , sisanya dioleskan pada permukaan luar ikan sampi rata.
- Bakar arang hingga membara. Lalu panggang ikan diatasnya sambil sesekali diolesi minyak goreng supaya tidak hangus.
- Bolak balik ikan dikala proses pembakaran , supaya matang merata.
- Setelah matang , siram iakn bakar dengan air perasan jeruk nipis.
- Bakar kembali sebentar supaya bumbu mongering , angkat.
- Membuat sambal: campur semua materi dalam mangkuk kecil , aduk sebentar supaya tercampur rata.
- Ikan kembung bakar kreasi anda siap untuk disajikan bersama sepiring nasi , sambal , dan juga lalapan.
Selamt mencobat resep ikan kembung bakar rica-rica , tetap ikuti blog kami untuk mendapat resep-resep terbru.