Membuat Ayam Rica Rica Spesial

September 01, 2017
Resep membuat ayam rica rica :: Mendengar kata ayam rica-rica tentu kita akan membayangkan sensasi pedas bila kita menyantapnya. Rica sendiri memiliki arti “pedas” atau “cabai” dalam bahasa manado , kawasan dimana masakan ini berasal.

Dalam membuat ayam rica tentu akan berbeda cara , hal yang menimbulkan ayam rica sama antara kreasi yang satu dengan lainnya adalah cita rasa pedas dari masakan tersebut.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat sajian ayam rica-rica dirumah sebagai perhiasan menu makan. Dibawah ini ada salah satu resep ayam rica-rica yang mampu dipraktekkan dirumah untuk sajian keluarga ( max 6 orang).

Bahan-bahan:
  • Ayam 1 ekor. Potong menjadi 8 bagian  / sesuai keinginan.
  • Air perasaan jeruk nipis 2 sdm.
  • Garam 1 sdt.
  • Minyak sayur 75 ml.
  • Air 100 ml

Resep ayam rica-rica ekstra pedas khas manado dengan citarasa enak dan lezat
Bumbu yang dihaluskan :
  • Cabai merah 150 g.
  • Cabai rawit merah kecil 10 buah.
  • Bawang merah 8 butir.
  • Bawang putih 4 siung.
  • Jahe 1 cm.
  • Tomat merah 200 g.
  • Terasi goreng ½ sdt.
  • Garam 1 sdt



Cara membuat ayam rica-rica.
  1. Daging ayam di lumuri air perasan jeruk nipis dan garam.
  2. Panaskan minyak dalam wajan , Lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  3. Masukkan potongan ayam , aduk sampai kaku.
  4. Tuangkan air , masak sampai daging ayam empuk dan kuah habis , angkat.
  5. Sisihkan bumbu , lalu bakar daging ayam di atas bara api. Bolak-balik daging biar terbakar merata. Lakukan sampai kering , angkat.
  6. Siapkan piring , tata daging ayam.Tuangkan bumbu yang disisihkan diatas daging
  7. Sajikan dengan nasi.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »