Membuat Nasi Uduk Khas Jakarta

September 01, 2017
Cara membuat nasi uduk sederhana untuk sarapan keluarga
Resep Membuat Nasi Uduk Khas Jakarta :: Makanan sebagai menu sarapan pagi bagi masyarakat indonesia aneka macam pilihannya , salah satu masakan yang mampu dijadikan sebagai santapan sebelum memulai beraktivitas adalah nasi uduk.

Nasi uduk merupakan salah satu masakan asli indonesia tepatnya berasal dari wilayah Jakarta. Seiring waktu , kreasi dari nasi uduk inipun mengalami perkembangan dari cara pengolahan dan penyajiannya.

Untuk anda yang  ingin mencoba membuat nasi uduk sendiri dirumah sebagai sajian seluruh anggota keluarga. Anda mampu mencoba resep membuat nasi uduk dibawah ini :

Bahan-bahan :
  • Beras putih 450 gram , pilih jenis yang tidak terlalu pulen.
  • Santan kelapa 450 ml.
  • Cengkeh 7 butir.
  • Biji pala 1 bh , memarkan.
  • Kayu manis ±6 cm.
  • Lengkuas ±4 cm , memarkan.
  • Serai 2 btng , memarkan.
  • Jahe 1 ruas , memarkan.
  • Garam secukupnya.


Cara membuat nasi uduk
  1. Cuci beras , lalu rendam dalam wadah berisi air ±1/2 jam. angkat , lalu tiriskan.
  2. Kukus sampai menjadi nasi setengah matang , angkat.
  3. Rebus santan dalam panci , tambahkan biji pala , cengkeh , kayu manis , jahe , lengkuas , sereh , dan garam.
  4. Masukkan nasi secara perlahan-lahan kedalam air santan. Untuk menerima nasi uduk yang benar-benar tanak. Usahakan ketinggian permukaan air santan 5 cm / 1 ruas jari diatas nasi.
  5. Masak nasi sampai santan mengering. Untuk mencegah nasi bab bawah gosong , gunakan api sedang dikala air santan mulai sedikit.
  6. Setelah nasi uduk matang , angkat.
  7. Sajikan nasi uduk dengan menambahkan bawang goreng , emping , telur ayam dan sambal kacang.

Selamat Mencoba

Artikel Terkait

Previous
Next Post »