Pengertian Soto

September 09, 2017
pengertian dan soto dan penyajiannya untuk setiap daerah
Soto :: Bagi anda penduduk asli Indonesia , pasti sudah mencicipi atau paling tidak sudah mendengar salah satu makanan berkuah asli Indonesia ini.
Soto atau dikenal juga dengan nama sroto dan coto , merupakan salah satu makanan khas Indonesia yg materi utamanya terdiri dari kaldu daging , daging ,  dan sayuran sebagai tambahan. Untuk jenis daging sendiri yang paling umum digunakan yaitu daging sapi dan ayam , disebagian kawasan ada juga yang menggunakan daging babi ataupun kambing.

Setiap kawasan di Indonesia memiliki soto dengan ke khas-an masing-masing. Kita pasti sudah mendengar soto makasar , soto betawi , soto bogor ,soto  madura , soto lamongan dan banyak lagi jenis soto dimana penamaannya biasanya berdasarkan nama kawasan tempat asal soto tersebut.

Dalam hal penyajian , Masing-masing jenis soto memiliki perbedaan tersendiri. Misal ada soto yang penyajiannya disertai dengan hidangan lain menyerupai dengan kerupuk , perkedel , emping , sate , telur , dan sebagainya. Bagi sebagian besar masyarakat tentunya soto disantap dengan tujuan untuk mengenyangkan. Oleh sebab itu sering disertakan nasi dalam penyajiannya. Dalam hal penyajian nasipun , ada perbedaan utk setiap daerahnya. Penyajian nasi yang terpisah dengan soto biasanya kita temui pada soto khas betawi dan soto padang. Untuk penyajian nasi yang pribadi dicampur dengan soto dimana dikenal dengan soto campur sari mampu kita temui pada soto kudus. Ada juga kawasan yg menganti nasi dengan lontong yang biasa kita temui pada soto makasar. Bahkan untuk soto bogor , nasi dan lontong diganti dengan mie , sehingga bogor dikenal juga dengan soto mienya.

Itulah sedikit pengertian wacana soto dan juga cara penyajian untuk tiap daerahnya. Mudah2an mampu menambah wawasan anda wacana masakan Indonesia.

Sumber : id.wikipedia.org/wiki/Soto

Artikel Terkait

Previous
Next Post »