Membuat Gulai kepala ikan kakap : Setelah sebelumnya telah diulas bagaimana cara membuat gulai ikan mas lezat , pada kesempatan kali ini , akan disajikan resep spesial bagaimana membuat gulai ikan kepala kakap yang sudah cukup dikenal masyarakat , terutama mereka yang menyukai kuliner ikan laut.
Bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu yaitu sebagai berikut :
Bahan utama :
- Kepala ikan kakap putih 1 buah ( ukuran 600 gram).
- Jeruk nipis 1 bh.
- Garam 1 sdm.
- Minyak goreng 5 sdm.
- Belimbing wuluh 5 bh , dipotong2.
- Asam kandis 3 bh.
- Daun salam 3 lbr.
- Serai 2 btg , memarkan.
- Lengkuas 5 cm , memarkan.
- Jahe 5 cm , memarkan.
- Garam 2 sdt / secukupnya.
- Air santan kental 1 ltr (dari sebutir kelapa)
Bumbu dihaluskan
- Bawang merah 10 btr.
- Bawang putih 5 siung.
- Cabai merah 5 bh.
- Tomat merah 1 bh.
- Kunyit 3 cm.
- Ketumbar butir , 2 sdm.
- Garam 1 sdt
Cara membuat gulai kepala ikan kakap lengkap :
- Cuci kepala ikan kakap , kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis serta garam hingga rata , simpan dalam kulkas kurang lebih 60 mnt.
- Siapkan wajan dalam api sedang , panaskan minyak diatas jahan , lalu tumis bumbu yg dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum.
- Kemudian masukkan belimbing wuluh , daun salam , asam kandis , lengkuas , serai , jahe , dan garam , tumis kembali hingga harum.
- Masukkan santan kental dan juga kepala ikan kakap. Masak terus sambil diaduk perlahan hingga kuah terlihat berminyak dan kepala ikan matang.
- Angkat , lalu tuangkan kedalam mangkuk saji.
- Sajikan gulai kepala ikan kakap kreasi anda sebagai menu makan siang atau malam bagi keluarga dirumah.
Selamat mencoba.
Sumber : femina.co.id