Cara Membuat Soto Betawi :: Selain terkenal dengan roti buayanya , Betawi juga ternyata di kenal juga dengan kekhas-an kulinernya. salah satunya soto betawi. Soto betawi memiliki sedikit perbedaan dari soto lainnya menyerupai soto lamongan , dimana soto khas betawi ini memiliki kuah kentah alasannya yaitu adanya campuran santan kelapa dalam air kuahnya.
Bagi anda yang berminat untuk membuat soto betawi sendiri , Ada beberapa materi yang perlu anda siapkan terlebih dahulu.
Cara membuat soto khas betawi
Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang perlukan
Bahan utama :
- Air 2 ltr
- tulang iga 500 g
- sandung lamur 250 g
- daun salam 2 lbr
- batang serai 1 btng , memarkan
- kelapa ½ butir , sangria lalu haluskan
- asam jawa 1 mata
- belimbing wuluh 8 bh , belah menjadi 2 bagian
Bumbu yang dihaluskan :
- ketumbar 1 sdt
- jinten ½ sdt
- kemiri 8 btr
- cabai merah 3 bh
- bawang merah 8 bh
- bawang putih 4 siung
- kunyit 1 ruas jari
- jahe 1 ruas
- lengkuas 1 ruas
- gula merah 1 sdt
- Garam secukupnya
Langkah-langkah membuat soto betawi:
- Rebus Tulang iga dan sandung lamur sampai mendidih , lalu buang air rebusan pertama ( ini untuk mengurangi aroma dr daging tsb).
- Rebus tulang iga dan sandung lamur kembali sampai empuk
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun salam dan serai , aduk rata. Tuang ke dalam rebusan tulang iga.
- Masukkan kelapa sangrai , belimbing wuluh dan asam jawa.
- Masak sampai matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan hangat.
- Tambahkan Irisan tomat , jeruk nipis , dan emping melinjo.
sumber :