Resep bolu kukus :: Pada artikel kali ini akan diulas beberapa tips perihal bagaimana cara membuat bolu kukus mekar tepat dan tekstur yang lembut.
Bahan sederhana dan cara pembuatan yang mudah , sering kali menjadi salah satu alasan banyak orang ingin mencoba membuat bolu kukus. Tapi sayangnya tidak semua berhasil membuat bolu kukus mekar tepat dengan tekstur yang lembut.
Untuk itu , sebelum anda mencoba mempraktekkan resep bolu kukus yang anda miliki , sebaiknya perhatikan beberapa tips berikut yang mampu membantu anda dalam membuat bolu kukus mekar tepat serta tekstur bolu kukus lembut.
7 cara membuat bolu kukus mekar lembut
Ada 7 hal yang mampu anda lakukan untuk membuat bolu kukus mekar lembut , antara lain sebagai berikut:
- Dalam proses pengocokan , lakukan selama kurang lebih 15 menit dengan kecepatan tinggi , hal ini dimaksudkan supaya adonan mengembang.
- Soda diusahakan menggunakan yang gres , alasannya ialah jika anda menggunakan soda bekas pakai , dikhawatirkan kandungan sodanya sudah menguap sehingga kadarnya sudah berkurang. Hal ini juga berlaku untuk emulsifier dan telur , gunakan yang gres , dan telur juga jangan gunakan yang sudah disimpan dalam kulkas.
- Untuk cetakan , pilih materi alumunium yang berlubang. Bahan ini memungkinkan panas mampu tersebar merata kedalam adonan. Perhatikan juga ukuran antara cetakan dengan papercup-nya , usahakan keduanya memiliki ukuran yang sama , supaya panas dari uap mampu masuk dengan lancar kedalam adonan.
- Pengisian adonan kedalam cetakan harus sejajar.
- Sebelum memasukkan adonan , panaskan terlebih dahulu kukusan selama kurang lebih 15 menit atau hingga air mendidi tepat , supaya uap yang dihasilkan mampu maksimal.
- Lapisi tutup kukusan dengan lap supaya uap air tidak menetes ke adonan kue.
- Sampai proses pengembangan adonan tepat , jangan membuka tutup kukusan. Sekitar 10 menit , adonan kudapan manis mampu anda tusuk dengan lidi untuk memastikan apakah adonan sudah matang tepat atau belum. Bila adonan tidak lengket pada lidi , adonan kudapan manis sudah matang.