Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial : Olahan kuliner ayam kalasan berasal dari kawasan kalasan , sleman – yogyakarta Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya , dibawah ini resep ayam kalasan yang mampu anda praktekkan sendiri dirumah.
bahan serta cara pembuatan
Bahan utama :
- 1 ekor ayam , potong sesuai selera
- Bawang putih 6 siung , haluskan
- Air santan kelapa 500 ml
- Daun salam 2lbr
- Lengkuas 1 cm , memarkan
- Soda kudapan manis ½ sdt
- Garam ½ sdt
- Minyak untuk menggoreng secukupnya.
Bahan untuk sambal :
- Cabai merah 15 bh , buang bab bijinya
- Bawang merah 6 bh
- Bawang putih 2 siung
- Tomat merah 1 bh
- Terasi ½ sdt
- Garam dan gula secukupnya
Bahan pelengkap:
- Nasi putih
- Daun selada / kol
- Irisan timun dan tomat
- Siapkan wajan , masukkan santan kelapa , tambahkan garam , bawang putih.aduk sebentar , kemudian masak kurang lebih 5 menit menggunakan api sedang.
- Masukkan belahan daging ayam , masak kembali sambil sesekali diaduk. Tunggu sampai kuah menyusut dan daging ayam empuk.
- Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan. Setelah minyak panas , goreng daging ayam sampai berwarna kuning kecoklatan (jangan terlalu kering).
- Angkat , untuk tampilan lebih indah , oleskan sisa kuah santan pada permukaan daging ayam.
- Untuk membuat sambal : rebus cabe dan tomat , haluskan dengan materi sambal lainnya.
- Panaskan minyak goreng ± 5 sdm dalam wajan. Goreng bumbu dengan api kecil. Masukkan kuah sisa rebusan daging ayam. Masak kembali sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
- Sajikan ayam goreng kalasan anda plus sambal beserta nasi putih , dan irisan timun , tomat , serta daun selada / kol