Tumis Kacang Panjang Campur Tempe

Agustus 21, 2017

Resep Tumis Kacang Panjang


Tumis Kacang panjang tempe yaitu satu kreasi kuliner berbahan kacang panjang dan tempe yang pengolahannya cukup mudah. Tapi anda jangan salah , walaupun terlihat sederhana , olahan kuliner ini memiliki kandungan gizi yang cukup , terutama untuk pemenuhan protein tubuh.

Bagi anda yang ingin mencoba kuliner ini , silahkan ikuti tata cara pembuatannya melalui resep tumis kacang panjang campur tempe dibawah ini.

Bahan dan cara pembuatan tumis kacang panjang tempe.

Bahan utama : 
  • 1 ikat kacang panjang segar.
  • 1 buah tempe ukuran kecil ( dalam bunkus plastik )
  • 1 buah tomat
  • Minyak goreng untuk menumis , secukupnya
  • ¼ gelas air   

Bumbu tumis kacang panjang tempe : 
  • Cabai merah besar 5 buah , iris tipis menyerong
  • 3 siung Bawang merah , dan
  • 2 siung bawang putih , iris tipis
  • 2 lbr daun salam
  • 1 iris tipis lengkuas
  • Jahe ½ ruas jari , geprek
  • 1 sdt gula jawa    
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam dan penyedap rasa , secukupnya.

Cara pengolahan : 
  1. Potong-potong kacang panjang seukuran ½ jari kelingking , basuh hingga bersih , tiriskan
  2. Potong tempe menjadi ukuran kecil dengan bentuk segi panjang
  3. Panaskan minyak dalam wajan , goreng tempe  hingga setengah matang , angkat dan tiriskan
  4. Tumis bumbu hingga harum , lalu masukkan pecahan kacang panjang dan tomat , tumis hingga kacang panjang layu.
  5. Masukkan tempe , tambahkan garam , penyedap rasa , dan kecap manis. Aduk rata.
  6. Terakhir masukkan air dan gula jawa. Aduk hingga rata. Masak hingga sayur matang ,angkat.
  7. Tuangkan tumis kacang panjang kedalam mangkok saji , hidangkan selagi hangat sebagai menu makan siang atau malam untuk keluarga dirumah.

Selamat mencoba resep tumis kacang panjang campur tempe diatas , biar sukses dengan kreasi anda.

sumber:

Artikel Terkait

Previous
Next Post »