Resep opor ayam kering :: materi yang perlu anda siapkan terlebih dahulu serta cara membuat opor ayam kering tersaji dibawah ini.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam kampung( dipotong-potong)
- 1 btng sereh
- 2 lbr daun salam
- 250 ml kaldu ayam
- 1 sdt irisan gula jawa
- 1 sdm air asam jawa
- 750 ml santan
- 1400 ml air.
Bumbu dihaluskan :
- 6 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt abu jintan
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 4 butir kemiri
Cara Membuat Opor Ayam Kering :
- Panaskan air , tunggu hingga mendidih. Kemudian tambahkan 1 sdt garam.
- Masukkan daging ayam , rebus ±15 menit , buang lemak yang mengapung
- Angkat daging ayam , lalu masukkan kedalam panic bersih ,. Masukkan bumbu halus , serai , gula jawa , lengkuas , daun salam. Kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan kaldu ayam kedalamnya. Tambakan juga air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak menggunakan api kecil ±15 menit hingga daging empuk dan bumbu meresap. Angkat.
- Siapkan piring saji , simpan daging ayam diatasnya
- Masak kembali kuah opor hingga mengental.
- Siramkan kuah opor diatas daging ayam dalam piring.
- Sajikan selagi hangat untuk menu makan siang anda dan keluarga.
Selamat mencoba
Baca artikel selanjutnya : resep opor ayam jawa