Cara membuat sate Madura - Bila menyebut kata sate , tentu kita akan teringat dengan sate madura , yup , sate madura memang cukup dikenal di kalangan penggemar sate. Rasanya yang enak membuat pengecap mereka tidak bosan mencicipinya.
Sate madura umumnya terbuat dari daging ayam , tapi ada juga yang menggunakan jenis daging hewan lainnya , menyerupai daging kambing atau sapi. Untuk bumbu satenya sendiri , umumnya Bumbu sate madura terbuat dari campuran kacang , petis dan sedikit bawang merah. semua bumbunya ditumbuk halus.
Cara membuat sate Madura tidaklah terlalu sulit , anda mampu coba membuatnya sendiri dirumah dengan menggunakan panduan resep sate Madura yang kami sajikan blog tulisresepblogspot.co.id berikut ini.
Bahan dan cara membuat sate Madura
Bahan-bahan yang perlu anda persiapkan terlebih dahulu untuk membuat sate Madura sebagai berikut:
Bahan utama
- 1 kg daging ayam segar ( mampu gunakan daging kambin / sapi) , buang bab tulang dan kulitnya
- 150 ml kecap manis
- 2 bh jeruk limau
- 40 bh tusuk sate
Bahan bumbu kacang
- 250 gram kacang tanah yg digoreng
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 500 ml air
- 2 lbr daun jeruk
- Garam secukupnya
- 100 ml kecap manis
Cara membuat sate madura secara lengkap
- Potong daging ayam sebesar dadu atau sesuai impian , kemudian tusuk dengan bacokan sate.
- Haluskan bumbu kacang ( selain kecap , daun jeruk , air) hingga lembut , lalu campurkan kecap , dan daun jeruk , tambahkan air secukupnya.
- Masak bumbu yang telah dihaluskan tersebut hingga berminyak lalu angkat. Lumuri daging ayam yang telah ditusuk dengan kecap dan sedikit bumbu kacang hingga merata.
- Bakar sate diatas bara hingga matang. Ketika proses pembakaran / pemanggangan , bolak balik sate sambil dilumuri kecap semoga daging matang sempurna. Setelah itu angkat dan susun diatas piring saji.
- Lumuri sate dengan bumbu kacang secara merata.
- Sajikan sate dengan penggalan jeruk limau serta lontong atau ketupat
Selamat mencoba resep sate padang diatas , dan smoga sukses.
sumber :
inforesep.com